«Живые дети вместо мертвых цветов» или …
Учительница из Москвы Ася Штейн предложила в своем Facebook устроить 1 сентября благотворительный флеш-моб «Живые дети вместо мертвых цветов». Смысл — вместо привычных подарков в виде букетов пожертвуйте деньги на лечение тяжелобольных детей. Неожиданно даже для автора поста к акции в ФБ присоединились 4,5 тыс. человек: перепостили и лайкнули. О флеш-мобе начали писать блогеры и СМИ, а в соцсетях разгорелась дискуссия: надо ли менять хорошие традиции.
Фото ИТАР-ТАСС (m24.ru)
Предлагаю устроить специальный первосентябрьский флешмоб с условным названием «Живые дети вместо мертвых цветов» или просто «Цветы жизни»! — написала Ася Штйен. — Суть игры проста. Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (несколько дешевле в провинции). То есть, ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона».
«Что же говорить о гигантских холдингах в спальный районах? При этом учителя, даже если они обожают срезанные цветы, унесут по домам и расставят в классах максимум десятую часть этих букетов, а остальные благополучно сгниют, небрежно брошенные в ведра в учительских, — считает она. — А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики, бездомные животные в приютах наконец».
В основном люди реагировали в соцсетях и в комментариях к материалам медиа положительно: тысячи комментариев сводились к тому, что да, мы готовы заменить цветы на помощь детям. Представители фондов в СМИ также отозвались об идее позитивно. Хотя были и те, кто сомневался, а надо ли менять хорошие традиции. Так, автор проекта «Георгиевская лента» Наталья Лосева привела несколько аргументов против такого флеш-моба:
«Мне не нравится идея, нет, уже целая акция про «откажемся от букетов на 1 сентября». Вот почему:
1) для меня-ребенка это всегда была прекрасная, неразрывная, примиряющая связка: лето кончилось, но вот завтра будут цветы
2) для меня-матери это всегда был акт эстетики и радости. Приводишь ребенка не в унылый школьный двор «прощай, лето», а в сад- праздник
3) выросший сын и его одноклассники первый и второй год после школы (надеюсь и в этом году тоже) покупают цветы и заезжают на линейку. Для них это уже взрослые поступки.
4) боюсь, что прямой связи между «откажусь от букета» и «перечислю деньги» нет
5) почему-то (не знаю почему и вероятно не права) слышатся мне в этой истории нотки снобизма
6) не люблю разрушения добрых и светлых традиций».
Пока трудно сказать об успехе акции — она еще даже не стартовала, однако на удивление много людей оказалось готово помогать детям вместо дарения цветов. И в общем этот отклик созвучен идее, давно озвучиваемой профессионалами в благотворительности: конкретная помощь вместо подарков. Правда, третий сектор формулировал ее несколько иначе: целевая помощь вместо задаривания ребят из детдомов или больных детей. Но вектор тут один и тот же. А вот чего здесь больше, желания виртуально поддержать социальную инициативу или готовности осмысленно тратить средства на помощь страждущим, покажет время.
+ Комментариев пока нет
Добавьте свой