Новогоднее чудо или история о том, как в преддверии праздника родилась еще одна счастливая семья


В конце декабря Кондрашкины отмечают День аиста – праздник, когда в семье появился долгожданный Лёня. Двухлетнего малыша Наталья взяла из дома ребенка за 9 дней до Нового года. 

Наталья Кондрашкина с сыном Лёней

 О первой встрече Наталья вспоминает с волнением: «Пришли мы с бабушкой. У самой, естественно, волнение. Нам его привели, и воспитательница говорит: «Скажи «мама». Он говорит: «Мама». Скажи «баба» – он повторил. Всё, мы, естественно, тут расплылись, расплакались. Почувствовали, что наш». 

На следующий день Наталья приехала подписать согласие и, пока оформлялись необходимые документы, ездила к сыну почти каждый день. Процесс подготовки бумаг занял около трех недель.

«Мне 41 год. Своих детей у меня нет, поэтому решилась на такой шаг – взять приемного ребенка. Сначала пришла в благотворительную организацию «Дорогами добра», волонтером ездила по детским домам. Мне хотелось изначально маленького ребенка, до трех лет, – делится Наталья, — я начала собирать все бумажки, прошла Школу приемных родителей в Чкаловском районе, там месяц всего (чтобы быстрее бумаги делались). И затем пришла в центр устройства детей в семью «Дорога  домой». В течение трех месяцев обучалась там и искала ребенка. Как оказалось, такого маленького ребенка найти оказалось непросто. Только в одном из районных органов опеки оказались дети до трех лет. Меня часто спрашивали, кого хотела взять. Но мне было без разницы. Вот кого Бог даст, думала я, того и возьмем».

Сейчас Лёне 6 лет. Он не сразу привык к новому дому, долгое время мамой называл каждую прохожую женщину. «Он как будто попал в другой мир: у нас частный дом, кошка с котом. Для него это, конечно, куча пространства. И игрушки его личные. И все-все для него. Но первые дни он, конечно, ходил, сшибал косяки. Ходил плохо, видимо, слабые ноги были. Координации не было практически, – объясняет Наталья, — Леониду с рождения поставлен диагноз резидуальная церебральная органическая недостаточность, сейчас также задержка речевого и психического развития. Мы ходим в коррекционный садик к логопеду и психологу». 

Каждый год 20 декабря Кондрашкины                      отмечают День Аиста

Но изначально у Натальи были определенные опасения. «Был у меня страх, что придет мама и заберет Лёню. Но нас успокоили, что это один случай из 100», – говорит Наталья. О биологической матери Наталья рассказывает Лёне каждый раз в День рождения их семьи.

«В виде сказки рассказываю нашу историю – здесь тайны никакой нет. Нам и в Школе приемного родителя говорили, да и я считаю, что лучше сказать ребенку сейчас об этом, чем он от какой-то чужой тети или дяди узнает, и ему будет еще больнее, — добавляет Наталья. — Я ему рассказываю, что у него была мама, она заболела. И он попал в домик. Из домика я его забрала. Я не говорю ему, что она какая-то плохая. Он вырастет – сам все поймет. Захочет ее найти, пообщаться – пожалуйста».

Наталья признается, что именно Школа приемных родителей помогла ей получить ответы на все вопросы. «Большое спасибо Светлане Блиновой и специалистам – они на многие наши вопросы, на многие наши страхи дают ответы. И выходишь отсюда совсем другим человеком. Многие спрашивают: «А вдруг то, а вдруг сё, а вдруг гены». Я отвечаю, что у вас свои дети бывают практически такими же. Это ребенок, и неизвестно, каким он вырастет. Зависит от того, как вы его воспитаете», – убеждена  Наталья.

Встреча с дедушкой Петей

Сейчас у Лени есть мама, папа, бабушка и дедушка. Причем дедушка поначалу, по словам Натальи, был настроен скептически, а сейчас не может дождаться встречи с внуком. «Где мой зайчик? Я соскучился, везите мне зайчика!» И он к нему – «Деда, деда!». Теперь самый любимый дедушка, самый любимый внук. Сейчас уже не представляет, как же мы раньше без него жили», — добавляет Наталья.

Следующий Новый год Кондрашкины мечтают отметить в большом уютном доме на юге страны. Там, по словам Натальи, более теплый и комфортный климат для проживания. И кто знает, может на новом месте в семье произойдет пополнение, и праздновать будут уже двойной День Аиста.

*Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного  Фондом президентских грантов.