Общее дело: как российский бизнес помогает в борьбе с пандемией


Российский бизнес вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом. О выделении финансовых средств и специальных программах поддержки объявили Владимир Потанин и Геннадий Тимченко, компания Алишера Усманова USM, Олег Дерипаска, а также компании «Яндекс», Mail.ru Group, «Альфа-Групп».

Иллюстрация Екатерины Селивёрстовой

Благотворительный фонд Владимира Потанина: 1 млрд на поддержку НКО

Глава «Норникеля» Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций, чтобы помочь им пережить сложный период, связанный с распространением коронавируса.

Благотворительный фонд Потанина оперативно открыл два новых грантовых конкурса для НКО — «Общее дело» и «Новое измерение». Фонд запускает грантовый конкурс «Общее дело» для поддержки наиболее уязвимых целевых групп культурной сферы и некоммерческого сектора. Грантовый фонд составит 100 млн рублей и будет направлен на адаптацию к недавним изменениям — НКО социальной сферы и сферы культуры смогут избежать сокращения или прекращения деятельности, переходя в дистанционный режим, разрабатывая мобильные службы, приобретая новое оборудование и используя новейшие технологии.

Размер гранта может достигать 1 млн рублей, преимуществом этого вида поддержки станет оперативное выделение средств без традиционных ограничений на перераспределение. Фонд будет принимать заявки и подводить итоги ежемесячно в течение семи месяцев (с марта по сентябрь 2020 года).

Другой грантовый конкурс «Новое измерение» направлен на поддержку тех НКО, которые работают в период эпидемиологического кризиса в сферах наибольшего риска и с наиболее уязвимыми группами: пожилыми гражданами, пациентами психоневрологических интернатов и домов престарелых, бездомными, аудиторией с особенными потребностями и ограниченными возможностями здоровья. Гранты размером до 10 млн рублей можно будет распределить между двумя номинациями конкурса на усмотрение НКО: на поддержку текущей уставной деятельности и создание эндаумента.

Общий грантовый фонд этого конкурса составляет 500 млн рублей. Приём заявок открыт, конкурс можно проходить по упрощённой процедуре. Грант выделяется на один год с возможностью однократного продления.

Цитата:

«В нынешних обстоятельствах я просто удвоил бюджет благотворительного фонда Потанина. Есть люди, которые сейчас нуждаются больше всех остальных. В частности, это пожилые люди. Есть такой фонд — «Старость в радость», от него мы узнали об одной проблеме: в домах престарелых, в самоизоляции людям просто пообщаться надо с кем-то. Появилась даже новая форма волонтёрства — люди, которые звонят пожилым и разговаривают. Они проходят специальную сертификацию, обучение у психологов, чтобы правильно общаться. Вот это одно из направлений нашей поддержки. Таких фондов много: «Вера», «Ночлежка», церковный фонд «Милосердие». Все они работают системно и помогают социально незащищённым слоям населения. Сейчас эти люди часто оказываются наедине с бедой. Поэтому для тех фондов, которые с ними работают, мы создали грантовый конкурс «Новое измерение» с общим фондом в 500 млн рублей и размером грантов до 10 млн. И знаете, это оказалось крайне востребованным: всего за один день поступило уже 75 заявок», — сказал Владимир Потанин в интервью «Комсомольской правде». 

Фонд Елены и Геннадия Тимченко: 1,3 млрд на медицинское оборудование и поддержку НКО

Совладелец НОВАТЭКа и СИБУРа Геннадий Тимченко направил более 1,3 млрд рублей на помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

На эти средства закупается медицинское оборудование (в том числе аппараты ИВЛ и компьютерные томографы), а также самые востребованные расходные товары: маски, перчатки, антисептики, защитная одежда для врачей и медсестёр, средства для ухода. 

Кроме того, фонд Тимченко поддерживает НКО, которые работают с самыми уязвимыми гражданами: пожилыми в домах-интернатах и ПНИ, бездомными, паллиативными больными, многодетными семьями. Среди благотворительных организаций — «Старость в радость», «Вера», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Ночлежка» и другие.

Не прекращая текущую деятельность, фонд запустил новые антикризисные направления под лозунгом «Всё в наших руках!». Совместно с Альянсом «Серебряный возраст» фонд создал Коалицию «Забота рядом». В настоящее время к Коалиции присоединилось 126 организаций из 46 регионов России, а также одна организация из Казахстана. 

Цитата: 

«Наши основные ресурсы и усилия направлены на оперативную поддержку тех партнёров, которые спасают заболевших, занимаются профилактикой и помогают самым беззащитным. Мы хотим сделать их (партнёров. — прим. Филантроп) работу возможной и безопасной, готовы к сотрудничеству и объединению с другими заинтересованными сторонами», — сказал Геннадий Тимченко. 

Холдинг USM Алишера Усманова: 2 млрд на борьбу с вирусом

Акционеры холдинга USM решили направить 2 млрд рублей российскому оперативному штабу по борьбе с распространением коронавируса. Средства выделят безвозмездно «для использования на приоритетных направлениях работы штаба», сообщается в пресс-релизе холдинга.

Деньги планируется потратить на закупку средств защиты для медиков и волонтёров, их транспортное обеспечение, а также на материальную поддержку медицинского персонала и тех, кто помогает в лечении заболевших.

Эти направления могут быть скорректированы в зависимости от нужд штаба.

В настоящее время USM уже оказывает штабу содействие в закупках и доставке средств защиты и другого инвентаря.

Как организации-доноры во всём мире реагируют на пандемию COVID-19

 

«Яндекс» и Mail.ru Group: поддержка бизнеса и финансовая помощь

Компании «Яндекс» и Mail.ru Group вошли в альянс по борьбе с коронавирусом.

Они будут совместно продвигать новую российско-японскую методику тестирования на COVID-19. В отличие от применяемых сейчас в России тестов на коронавирус, основанных на полимеразной цепной реакции, новый метод использует изотермальную диагностику, что позволяет сократить время анализа с двух часов до 30 минут. Кроме того, метод изотермальной диагностики не требует наличия стационарной лаборатории.

«Яндекс» пообещал пожертвовать 1,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. Компания также готова предоставить для информирования о превентивном прохождении тестов на COVID-19 свои ресурсы: главную страницу «Яндекса», мобильное приложение, а также логистическую структуру сервисов «Яндекс.Такси» и «Драйв» и служб доставки «Яндекс.Лавка» и «Еда».

Mail.ru Group создаст оперативный штаб и выделит 1 млрд рублей малому и среднему бизнесу в качестве помощи в борьбе с последствиями пандемии коронавируса. Так, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» удвоят бюджеты на рекламное продвижение малых и средних предприятий. Сервис объявлений «Юла» позволит продавцам размещать до 200 объявлений в месяц, а также будет дополнительно продвигать компании, оказывающие дистанционные услуги. Кроме того, сервис предоставит возможность бесплатно продвигать свою деятельность за бонусы. 

Сервис Delivery Club снизит комиссию для всех новых подключившихся к платформе партнёров, а «ВКонтакте» выделит для кафе и ресторанов гранты на первое продвижение.

Агрегатор такси «Ситимобил» компенсирует простой водителям, заразившимся коронавирусом или находящимся на карантине из-за контакта с больными.

Агентство недвижимости «33 слона» откажется от своей комиссии в пользу риелторов, а сервис по поиску работы рядом с домом Worki начислит на аккаунты пострадавших от кризиса бизнесов бонусы и позволит продлить срок действия уже оплаченных услуг.

Конкретные инструкции по помощи бизнесу компания опубликует в ближайшее время.

Новая реальность. Как Covid-19 меняет работу российских НКО

«Альфа-Групп»: 1 млрд рублей на борьбу с вирусом

Акционеры «Альфа-Групп» (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичёв, Петр Авен) объявили, что отдадут на борьбу с коронавирусом годовую прибыль инвестиционной компании А1 в размере 1 млрд рублей. Выделенные средства передадут федеральному оперштабу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Олег Дерипаска: новые больницы

Совладелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска выделит средства на строительство трёх больниц в Иркутской области общим числом на 160 мест.

Строительство начнётся в ближайшее время. Самая крупная клиника — на 100 мест — появится в Шелехове, две другие, на 30 мест каждая, — в Братске и Тайшете. Каждую из них оборудуют биобоксами с автономной вентиляцией, которые позволят врачам проводить необходимые манипуляции через специальные рукава, не заходя внутрь.

Кроме того, фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело», основанный владельцем «Русала» Олегом Дерипаской, подарил машины скорой помощи медицинским учреждениям Красноярского края, Республики Хакасия, Иркутской, Свердловской и Кемеровской областей.

«Ренова»: экспресс-тесты и поддержка пенсионеров

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга передаст регионам, где присутствуют её компании, более 50 тысяч наборов реагентов для проведения экспресс-тестов. А принадлежащий бизнесмену холдинг «Аэропорты регионов» ежедневно готовит более 3 тысяч рационов бесплатного трёхразового питания для пенсионеров старше 65 лет, находящихся на карантине дома.

97% НКО в мире ожидают сокращения финансирования в следующие 12 месяцев из-за коронавируса

 «Фосагро»: оборудование и экспресс-тесты

Принадлежащая Андрею Гурьеву компания — производитель удобрений «Фосагро» поставляет оборудование и средства защиты в больницы Череповца, Кировска, Апатит, Балакова и Волхова. Уже были поставлены два автомобиля скорой помощи, пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а в ближайшее время городские больницы получат ещё 30 аппаратов ИВЛ. Также доставляются экспресс-тесты (1500 — уже на местах, 10 тысяч будут доставлены в ближайшее время) и кислородные концентраторы (11 штук уже поставлены в больницы и ещё около 20 планируется поставить). Компания также готова предоставить свои гостиницы в Кировске для временной изоляции людей с подозрением на коронавирус. 

Сулейман Керимов: экспресс-тесты

Около 1000 экспресс-тестов для диагностики коронавируса отправила в Красноярск золотодобывающая компания «Полюс» семьи Сулеймана Керимова совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и компанией «Эвотэк-Мирай Геномикс». К 19 апреля планируется поставить ещё 10 тысяч тестов и провести профилактическое обследование работников всех красноярских подразделений «Полюса».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply