«Эндаументы-2018»: от теории к практике


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

6 апреля в Москве прошел форум «Эндаументы — 2018» благотворительного фонда Владимира Потанина и Московской школы управления СКОЛКОВО. По сравнению с прошлогодним форумом, нынешний был посвящен формированию горизонтальных связей и практическим кейсам конкретных фондов.

Приветственную телеграмму участникам прислал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Сейчас в нашей стране уже успешно работает более 150 таких некоммерческих организаций. Яркий пример этому — эндаумент-фонды МГИМО, Сколтеха, Санкт-Петербургского государственного университета, Эрмитажа, «Петергофа», Российского академического молодежного театра», — говорится в телеграмме.

Благодаря эндаументам молодые ученые и талантливые студенты получают финансовую помощь для проведения исследований, а театры, музеи и медицинские учреждения могут воплощать новые проекты и программы, отметил Медведев. Дмитрий Медведев всегда был сторонником фондов целевых капиталов: когда он был президентом, по его инициативе госкомпании перечисляли процент от бюджетов на инновации в пользу эндаумента Сколтеха. Сейчас фонд Сколтеха с капиталом 4,7 млрд рублей — самый крупный в стране, с капиталом. В тройке лидеров по объему капитала эндаументы Европейского университета в Санкт-Петербурге и МГИМО — примерно 1,5 млрд рублей каждый.

В этом году форум собрал так много участников, что на первой пленарной сессии не всем хватило мест в главном зале.  Директор Агентства социальной информации (АСИ), член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова назвала это хорошим признаком.

«Я приятно увидела таким количеством гостей, значит эта тема интересна фондами и перспективна», — сказала Тополева «Филантропу».

Оксана Орачева

Состояние рынка

Генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева представила результаты данных состояния рынка целевых капиталов в России на конец 2017 года. В презентации говорилось, что в России работает 177 эндаументов, из них 60 фондов не сформированы.

Капитал в оставшихся 117 фондах составляет 24,9 млрд рублей.  Для сравнения в США работает 790 эндаументов с общим капиталом около 2 трлн рублей в долларовом эквиваленте.

Оксана Орачева: «Эндаументы – это работа на будущее»

Примерно 70% всех фондов целевых капиталов — клиенты трех крупнейших управляющих компаний: «ВТБ Капитал управление инвестициями», «Газпромбанк — Управление активами» и «Альфа-Капитал».

Дискуссии на форуме

В этом году на форуме появилось несколько новых форматов. Во-первых, свободный микрофон: модератор задавал тему, а высказаться мог любой участник. Во-вторых, формат делового speed dating — это была непринужденная дискуссия, каждый участник мог задавать любые вопросы присутствующим в зале, переходить из зала в зал выбирая наиболее интересную тему и заводя новые знакомства. Как сказал в начале форума ректор Московской школы Сколково Марат Атнашев, цель форума в том числе — создать условия для создания новых горизонтальных связей.

Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития рассказал, что министерство и Центральный Банк обсуждают возможность предоставить фондам целевого капитала право самостоятельного размещения средств, без управляющей компании. «Если это небольшие эндаументы и они выбирают консервативную стратегию — вложить в депозит, — то зачем платить управляющей компании», — заявил Шадрин на конференции.

Он также рассказал о предложении Центрального банка расширить возможности инвестирования средств эндаументов. «Мы согласны с ЦБ и будем готовить изменения [в законодательство]. Мировая практика показывает, что инвестирование средств эндаументов, в том числе в рискованные инструменты дает больше возможностей», — подчеркнул Артем Шадрин.  После, на сессиях с открытым микрофоном, эти инициативы стали темой для жаркой дискуссии.

В целом «Эндаументы — 2018» по сравнению с прошлогодним форумом был ориентирован на обсуждение конкретных кейсов и обмен опытом. Тогда как в 2017 году фокус был на общеотраслевых вопросах и рисках. В этом году представители фондов целевых капиталов рассказывали как взаимодействуют со своими попечительскими советам, делились лайфаками фандрайзинга для эндументов и легко раскрывали цифры своих доходов.

Каждый участник форума получил новую книгу, изданную фондом Владимира Потанина «Эндаументы. Начало: как создать целевой капитал в регионе». Это практическое руководство, которое может стать настольной книгой для тех, кто только собирается создавать эндаумент.

Ее авторы — Снежана Французова, руководитель проектов по работе с корпоративными клиентами Авторского центра Nota Bene и Олег Шарипков, исполнительный директор фонда Пензенского регионального специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий