Не только большие деньги: Alliance о благотворительности в России


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Как пишут о благотворительности в России мировые СМИ? «Филантроп» публикует статью «Благотворительность в России: не только большие деньги» о состоянии некоммерческого сектора в России, вышедшую в журнале Alliance Magazine в феврале 2017 года.

Какую роль играет благотворительность в обществе? И какую роль она может играть в будущем? Эти два вопроса станут главными в новом исследовании благотворительной инициативы рабочей группы Philanthropy for Social Justice and Peace (Филантропия за социальную справедливость и мир — примечание ред). Исследование проходит в разных странах мира, но основное внимание будет уделено странам с развивающейся рыночной экономикой — Индии, Бразилии, России и Ближневосточному региону, где благотворительность  укоренилась в культуре, но при этом сохраняются инфраструктурные и законодательные проблемы.

Более подробно о своем исследовании его авторы рассказали на форуме WINGS в феврале, где выступали также эксперты из России, в том числе Мария Черток, директор КАФ Россия, Оксана Орачева, директор благотворительного фонда Владимира Потанина и Вячеслав Бахмин, правозащитник, член Московской Хельсинской группы.

Подробнее о благотворительности в России в нашем материале.

Частные пожертвования в России растут

Мария Черток из КАФ Россия и Оксана Орачева из фонда Владимира Потанина отмечают заметный рост среднего класса и называют его наиболее значимой силой в российской благотворительности за последние десять лет. «Благотворительность становится все более популярной и отношение к ней более позитивное, — говорит Орачева. – Люди стали больше сочувствовать другим и принимают все более активное участие в благотворительности через корпоративное волонтерство, количество частных пожертвований растет. Постепенно меняется стереотип, что благотворительностью занимаются только очень богатые люди, и люди понимают, что размер пожертвования может быть небольшим».

По данным «Исследования частных пожертвований — 2016 год» фонда КАФ Россия, 50% жителей страны делают пожертвования в пользу различных организаций, 25% из них в пользу НКО, еще половина — в пользу церковных организаций. Растут пожертвования  НКО, которые занимаются непопулярными темами — защитой окружающей среды, помощью людям с инвалидностью и пр. При этом в России большинство предпочитает помогать анонимно, не рассказывая о своем участии в благотворительности. Поэтому за неделю до всемирного дня благотворительности Щедрый Вторник фонд КАФ Россия провел флешмоб “Неделя признаний”, во время которого многие рассказали о том, кому помогают. Щедрый Вторник впервые прошел в России в 2016 год, в нем  приняли участие 900 организаций, было проведено более 1500 мероприятий и кампаний в 124 городах и населенных пунктах.. И это был огромный успех. Онлайн-пожертвования и пожертвования через платформы увеличились в 2,5 раза в этот день.

По словам эксперта в области филантропии Вячеслава Бахмина, все виды технологий по сбору средств (в том числе для краудфандинга) развиваются очень быстро. Сейчас у большинства благотворительных организаций есть возможность принимать онлайн-пожертвования через сайт. Появляется все больше платформ для онлайн-пожертвований, которые открывают как некоммерческие организации, так и коммерческие компании, что способствует увеличению пожертвований для самых разнообразных благотворительных организаций по всей России. Правда, в последнее время участились случаи мошенничества, когда организации под видом благотворительных фондов собирают деньги на улицы с помощью лжеволонтеров.

В целом в стране отношение со стороны СМИ и государства позитивное, в случае с государством — до тех пор, пока благотворительность не противоречит целям и политике правительства.

«Филантропия развивается, несмотря на то, что в России не существует как таковой традиции благотворительности, которая могла бы стать фундаментом. В советские времена не было благотворительности, — говорит Мария Черток, — и дореволюционный опыт – скорее история, чем живое наследие».  

Кому люди переводят пожертвования?

Как мы отметили, около 25% россиян приводят пожертвования НКО. Это организации, которые помогают уязвимым группам населения, включая детей и пожилых. Правозащитные организации и другие НКО, попавшие под новый закон об «иностранных агентах», многими воспринимаются как враждебные.

За последние пять лет активно стали развиваться “фандрайзинговые фонды”. Их история создания обычно такова — все начинается с волонтерской помощи детям, пожилым людям, помощи больницам или хосписам. Со временем волонтерские группы создают некоммерческие организации и расширяют деятельность. Работа многих подобных НКО приводит к системным сдвигам и совершенствованию стандартов помощи. «Из небольших групп вырастают серьезные организации, которые решают инфраструктурные задачи, — говорит Мария Черток. – Они имеют широкую общественную поддержку и собирают миллионы рублей в год. В результате власть начинает прислушиваться к ним».  «Есть много сильных фандрайзинговых фондов в России, которые перешли от простой помощи до изменения во всей отрасли», —  соглашается Орачева.

Что касается правозащитных организаций с новым статусом «иностранных агентов», то их положение сложнее — получать средства из-за границы или из внутренних источников им гораздо сложнее, отчетность и расходы возрастают. Каковы их перспективы?

У нескольких правозащитных организаций есть успешный опыт фандрайзинга. Среди них ОВД-инфо, которая предоставляет оперативную информацию о задержанных в ходе политических митингов и акций и помощь в случае задержаний. А также фонд «Право матери», который защищает права семей, чьи сыновья погибли в армии.

Но успешных примеров мало. Так, фонду «Общественный вердикт», который помогает людям, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов, сложно собирать необходимые для полноценной работы средства. «Люди не очень хорошо понимают смысл нашей работы, результаты видны не сразу, подопечные не вызывают такого сочувствия, это не помощь больному ребенку, — говорит директор фонда Наталья Таубина. – Многие думают, что если кто-то пострадал от действий полиции, то виноват в этом сам». Но фонд продолжает работать и объяснять, что от насильственных действий полиции никто не застрахован, и что эту ситуацию нужно менять.

Готово ли общество поддержать организации в области защиты прав человека и правозащитные организации? Тот факт, что люди поддерживают фандрайзинговые фонды — хороший знак. По словам Оксаны Орачевой, обнадеживает то, что в последнее время активно развиваются непопулярные направления, например, организациям, которые занимаются паллиативной помощью. Экологические организации также успешно ведут сбор пожертвований. Впрочем, добавляет Орачева, только до тех пор, пока они не начинают говорить о законодательстве в этой области.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий