Время смелых: как не дать страху парализовать работу своей организации


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Крис Путнам-Уолкерли, международный эксперт-консультант в области филантропии, автор бестселлера “Ошибочный альтруизм” (Delusional Altruism), участница рейтинга топ-25 спикеров в США о благотворительности, написала в Forbes.com колонку о том как продолжать продуктивно помогать в период, когда многим страшно. Мы публикуем перевод этого материала.  

Unsplash

Сейчас страшно всем людям в самых разных частях мира. Страх — наша естественная реакция на опасность, это часть инстинкта самосохранения.

Но что делать, когда страх становится сильнее нас, лишает нас энергии, идей и видения?

У благотворительной сферы сейчас и так достаточно проблем, чтобы еще и терять деньги, время и другие ценные ресурсы при причине накрывшего всех нас страха. Страх мешает нам учиться и расти. А главное — он мешает продолжать эффективно помогать тем, кто в этом остро нуждается.

Сейчас как никогда важно, чтобы те, кто занимается филантропией, смогли отличить естественный, инстинктивный страх от страха нездорового. И осознав разницу, продолжать работать.

Вот четыре вида страха, которые важно определить и побороть.

«Мы справимся»: правила карантина автора книги «Жертвуй правильно»

Страх неопределенности

Текущая непредсказуемая ситуация, разумеется, пугает в том числе и многих руководителей благотворительных организации. И они предпочитают выжидать и временно уйти на дно, так как считают, что в условиях пандемии все слишком непредсказуемо.

Например, один известный мне крупный донор отложил принятие любых больших решений до встречи попечительского решения, запланированной через полгода, — вместо того, чтобы продолжать оказывать помощь, четко выделив приоритеты.

Места силы: как помогают в новых условиях фонды местных сообществ

 Страх неудачи

Многие в нашей сфере, как опытные, так и новички, в последнее время задаются вопросом: «А вдруг моя инициатива и мои пожертвования не достигнут цели или не приведут к желаемому результату?» Или: «А что если у нас в принципе нет достаточных навыков, чтобы в нынешних сложных условиях эффективно реализовать благотворительный проект?»

Страх потерпеть неудачу особенно ощутим в нестабильное и непредсказуемое время. И доноры нередко ему поддаются и приостанавливают активность: предпочитают не делать никаких пожертвований и экономить деньги. Но при этом некоторые тратят большие средства и кучу времени на совершенно не нужные вещи. Например — на долгие и малопродуктивные поиски дополнительной информации — просто чтобы подстраховаться. Другие же и вовсе предпочитают только наблюдать, а не действовать.

Страх помочь не тем, кому это действительно нужно

Очень сложно фокусироваться на ком-то одном, когда стольким вокруг нужна помощь. Некоммерческие организации — особенно те, кто существует на средства местных доноров и поддерживает грантами другие местные НКО — часто стремятся помочь всем по максимуму. И в результате фокус рассеивается, и изначальные намерения не реализуются. Частные филантропы тоже могут опасаться, что если они публично объявят о запуске нового благотворительного проекта или фонда, их сразу накроет волной просьб от нуждающихся. Поэтому многие предпочитают на время уйти в тень или делать пожертвования анонимно, не вступая ни с кем в партнерство, — и тем самым, возможно, теряя охват и эффективность помощи в долгосрочной перспективе.

Общее дело: как российский бизнес помогает в борьбе с пандемией

Страх потерять деньги (и власть)

Многие из нас сейчас не чувствуют под ногами твердой почвы. Но деньги — это власть. И крупным частным донорам в этом смысле немного проще — в первую очередь, из-за их финансовых возможностей. У них есть еще один ресурс: свобода выбора — кому помогать, какие проекты поддерживать и каких результатов ожидать.

Неудивительно, что многие благотворители опасаются потерять рычаги контроля. Их решениями и действиями тоже начинает управлять в первую очередь страх. Некоторые доноры, например, перестают оказывать операционную поддержку, если они не могут полностью контролировать то, как НКО будет использовать их грант. Но ведь если частично отпустить контроль и больше доверять, результаты могут быть впечатляющими.

Почему я вообще так много говорю о страхе?

Потому что сегодня он сидит во всех нас. Потому что страх нас парализует и лишает креативности. Вместо того, чтобы бояться и бездействовать, именно сейчас важно собрать в кулак весь фокус и энергию. Не исключено, что некоторым благотворителям придется пересмотреть свою миссию и еще раз спросить себя, почему они вообще этим занимаются. Сейчас самое время для продуктивного брейнсторминга, чтобы определиться с приоритетами и способами их реализации.

Миру нужны бесстрашные лидеры, а не напуганные филантропы.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий