«Давайте пригласим в жюри прокуратуру»


25 апреля седьмой раз стартовал ежегодный конкурс годовых отчетов НКО «Точка отсчета». Цель конкурса —  повышение прозрачности и открытости российского некоммерческого сектора. «Все участники проекта разделяли иллюзию, что прозрачность – важная вещь для развития доверия», — сказала по этому поводу Лариса Зелькова, генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина.

Организаторы надеялись, что возможность публично рассказать о своей работе привлечет на конкурс множество НКО.  Однако пока этого не произошло: количество участников проекта постепенно росло год от года, но так и не стало достаточно большим. В 2012 г. было подано 147 заявок. И в этом году, по словам организаторов, одна из главных задач – привлечение максимального внимания к конкурсу.

Конкурс Точка отчета

Организаторы надеялись, что возможность публично рассказать о своей работе привлечет на конкурс множество НКО

Конкурс организован Комиссией по развитию и волонтерства Общественной палаты РФ. В этом году оператор конкурса — Форум Доноров, а партнеры — Центр развития некоммерческих организаций и Агентство социальной информации. Финансовую поддержку, кроме Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства ОП РФ, оказывают БФ «Ренова», БАТ Россия, БФ «Добрый век».

Конкурс поддерживают и два министерства – Минэкономразвития и Минюст. Мария Громова, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Минэкономразвития России, выразила уверенность, что он вносит вклад в развитие прозрачности и в процесс установления общественного доверия к НКО. Она рассказала также, что министерство создает портал единой информационной поддержки социально ориентированных НКО, где планируется размещать различные материалы,  включая годовые отчеты, уставы организаций и т.п.

Это заявление прозвучало несколько своеобразно в контексте происходящих в последнее время событий, непосредственно касающихся многих НКО. С одной стороны, власть в лице представителей министерств поддерживает некоммерческие организации, с другой – в лице представителей прокуратуры – ведет активную кампанию разоблачения «иностранных агентов».

«Нельзя одной рукой поддерживать, а другой – устраивать публичную порку»,  — отметила Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Однако, российская действительность свидетельствует: еще как можно. Есть такая классическая ситуация, которую описывают фразой: «стой здесь – иди отсюда». Когда одновременно посылаются абсолютно разнонаправленные сигналы.

Довольно забавно в этой связи звучат комментарии, что сертификат победителя конкурса годовых отчетов может быть аргументом в пользу НКО, когда к ним приходят с прокурорской проверкой…

Лариса Зелькова отметила, что прокуратура сейчас делает резонансный промоушн НКО, и, в качестве одного из эффектов, может возникнуть значительный общественный интерес к ним.

Вопрос в том, какого рода этот интерес. Так, особый промоушн, например, получила тема муковисцидоза. Сначала многие российские граждане узнали о существовании этой болезни из нелепой и хамской программы радио «Маяк». Речевой оборот «полный муковисцидоз» даже вошел в жаргон некоторых блогеров. Теперь же общественное внимание привлекли «агенты муковисцидоза», претендующие на отстаивание прав больных в различных подразделениях власти.

С проверками прокуратура пришла и в РООИ «Перспектива», которое занимается помощью инвалидам, и к фонду «Лучшие друзья» такой же направленности.

Лариса Зелькова предложила пригласить прокуратуру в качестве партнера конкурса. Она также говорила об острой необходимости общественной дискуссии на тему: «Что есть политическая деятельность?» И четко объяснить, чем от нее отличается деятельность общественно значимая, которой занимаются НКО.

На мой взгляд, это совершенно бесперспективное занятие. При желании прокуратуры или иной подобной организации, любую деятельность НКО можно назвать «политической» — история с фондом, работающим с больными муковисцидозом – показательный тому пример.

Вообще же обществу, где слово «политическое» стало ругательным, впору ставить диагноз.  Вспоминая Аристотеля, стоит сказать, что человек – существо политическое, и живет он не в чистом поле, а в полисе. То есть – не в деревне, а в городе, который всегда есть сплетение и сложный баланс интересов его жителей. Потому любая гражданская активность — это политическая активность, а человек — по определению — есть животное политическое, Zoon Politicon.

Отмечая, что каждое политическое устройство имеет свое понятие о гражданине, сам Аристотель определяет гражданина как того, кто участвует в суде и в управлении, называя это «абсолютным понятием гражданина». Попытка создать граждан, которые ни в чем не участвуют и ни на что не могут влиять может привести только к общественной деградации и преобладанию дикарских и нецивилизованных форм в обществе, которые и человеческими-то можно назвать с большой натяжкой.

Итак, конкурс открыт, заявки принимаются до 31 августа. Может быть, прокурорский промоушн сподвигнет НКО к участию в нем, и в этом году количество желающих рассказать о себе резко возрастет. Может быть.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply