5 главных ошибок НКО при подаче заявки на грант президента


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Генеральный директор Фонд президентских грантов Илья Чукалин назвал главные ошибки НКО при подаче заявки на получение гранта.  Второй конкурс президентских грантов завершится уже 29 сентября 2017 года. Победителям конкурса из федерального бюджета будет выделено более 4,75 млрд рублей.

Победителями первого конкурса стали 970 организаций из 79 регионов РФ.

Илья Чукалин

Спешка при заполнении заявки

Самая распространенная ошибка при подготовке проекта – оставить заполнение основных разделов на последние два дня приема заявок и в итоге готовить их впопыхах, сводя комментарии к минимуму. Это заметно экспертам, и подобное отношение к представлению своей инициативы ими не приветствуется. Минимум информации приводит к низким баллам, так как эксперты в основном оценивают не идею и не организацию, а то, как проектный замысел, опыт организации и команды описаны в заявке.

Завышение бюджета

Еще одна типичная ошибка – завышенный бюджет, когда организация ожидала сокращения запрашиваемой суммы гранта и «перестраховалась». Так поступать не следует. Объединенный экспертный совет крайне редко прибегал к уменьшению размера гранта. Когда эксперты полагали, что расходы на реализацию проекта завышены, они ставили невысокие баллы по двум критериям, связанным с соотношением затрат и результатов и реалистичностью бюджета. Эти критерии с учетом коэффициентов определяют до 30 баллов в итоговом рейтинге заявки.

Непродуманный план проекта

Некоторые участники конкурса так составили календарный план проекта, что сроки проведения мероприятий в совокупности не покрывали весь заявленный период реализации проекта, при этом аренда помещений и оплата труда команды проекта запрашивалась на весь период. В этом случае нарушена и логическая связность проекта, и реалистичность бюджета.

Неточные критерии результативности проекта

Ряд организаций использовал только типовые показатели результативности проекта, содержащиеся в информационной системе фонда, а они не отражали ожидаемый эффект от реализации проекта и саму его суть. Например, в качестве результатов приводилось число участников проекта, но было не понятно, в чем заключается их участие, как эти участники появляются, их кто-то отбирает или они иным способом узнают и проявляют инициативу.

Неспособность показать актуальность и самостодостаточность проекта

Многие заявки вообще не предполагали собственного вклада, то есть эксперты могли сделать вывод, что либо проект не настолько актуален и важен для организации и проектной команды, что они не готовы задействовать дополнительные ресурсы, либо заявители не смогли определить денежный эквивалент таких ресурсов и представить его.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий