7 конференций, саммит #ЩедрыйВторник, дебаты и форсайт: главные события для НКО в октябре онлайн и офлайн
Дебаты «Импакт-инвестиции: просто тренд или новая реальность?»
Когда: 9 октября в 16:00
Где: Инновационный центр «Сколково». Адрес: Технопарк «Сколково», Большой бульвар, 42, строение 1
Первые в России дебаты на тему импакт-инвестиций. Мероприятие проходит при поддержке Фонда «Навстречу переменам», Impact Hub Moscow при поддержке финансиста и партнёра программы «Навстречу импакт-инвестициям» Любови Шерешевой. Финансисты, инвесторы, бизнес-ангелы, представители венчурных фондов и НКО встретятся на одной площадке, чтобы обсудить перспективы развития импакт-инвестиций. Модератор дебатов — Илья Зибарев, филантроп, член попечительского совета Благотворительного фонда Константина Хабенского, ранее — председатель правления банка «Русский Стандарт». Прямая трансляция будет идти по ссылке.
Круглый стол «Проблемы противодействия мошенничеству в благотворительности»
Когда: 9 октября, в 11:00
Где: онлайн, в Zoom
На круглом столе будут представлены результаты сразу трёх исследований о благотворительности, кроме того, юристы расскажут о новом законе о ящиках-копилках. Среди спикеров — ассистент кафедры уголовного права и криминологии, руководитель отдела Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» юридического факультета МГУ Павел Степанов, студентка магистратуры юридического факультета МГУ Мария Юндина. О зарубежной практике в сфере противодействия лжеблаготворителям на примере США и Великобритании расскажет Анжелика Иванова — координатор проекта «Все вместе за разумную помощь». О законодательных изменениях, регулирующих сборы в ящики-копилки, расскажут юристы из ассоциации «Юристы за гражданское общество» Ольга Шумбурова и Василий Романец. Разговор затронет плюсы, минусы и важные детали подзаконных актов.
Регистрация: по ссылке
«Соскучились по офлайну»: как меняются мероприятия во время пандемии
Вебинар «НКО и ( = ) блогеры»
Когда: 9 октября, с 11:00 до 13:00
Вебинар о том, как НКО взаимодействовать с блогерами, кто самые популярные блогеры и чем блогер отличается от инфлюенсера. Об этом расскажет Саша Петрова — руководитель направления по работе с лидерами мнений в комьюнити [R]AVOKADUS, группы компаний RCG.
Регистрация: по ссылке
Онлайн-семинар «Влияние депривации на детей с опытом сиротства»
Когда: 11 октября, в 12:00
Где: онлайн
Фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» представляет бесплатный онлайн-курс «Развивающая среда дома как часть реабилитации приёмного ребёнка». Программа курса предполагает проведение семинаров от профильных специалистов, знающих особенности детей с опытом сиротства, для приёмных родителей и кандидатов на принятие ребёнка, а также для специалистов, работающих в сфере семейного устройства.
11 октября состоится первый онлайн-семинар «Влияние депривации на детей с опытом сиротства. Нейропсихологические особенности приёмных детей». Ведущая семинара — нейропсихолог Инна Пасечник.
Регистрация: по ссылке
IV Международная конференция «Фабрика пространств. Аудитория»
Когда: 14 октября в 09:00, 15 октября в 19:00
Где: Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1, Центр «Благосфера» (проезд до ст. м. «Динамо», «Петровский парк»)
Конференция проходит уже четвёртый год подряд, в этот раз главной темой обсуждения станет аудитория — люди, с которыми работают НКО. Основные вопросы конференции: как исследовать запросы, ожидания и реакцию целевой аудитории, как пространство должно отвечать потребностям посетителей, как не потерять аудиторию и стать для неё поддержкой во время кризиса, как работать с сообществами.
Во второй партнёрский день (15 октября) состоится «НЕпервая фейл-конференция московских библиотек и не только», организатором которой выступает Центральная городская молодёжная библиотека имени М. А. Светлова.
Подробная программа — на сайте конференции
Регистрация: по ссылке
Новый мир: международные грантовые и образовательные программы для НКО в новых условиях
Онлайн-конференция по равной помощи «Равные здесь!»
Когда: 14 октября, с 10:00 до 18:00
Где: онлайн
Первая в России практическая онлайн-конференция по равной помощи. Организатор мероприятия — программа «Женское здоровье» фонда социальных программ и поддержки женщин «Александра» при поддержке группы компаний Johnson & Johnson. Впервые в России на одной площадке будет объединён имеющийся в стране опыт широкого круга сообществ, применяющих социальные практики равной помощи — когда люди, имеющие схожий опыт в преодолении какой-либо проблемы, помогают друг другу.
На конференции будет представлен уникальный опыт разных сообществ: онкопациентов, трансгендерных людей, родителей детей с особенностями развития, людей, живущих с ВИЧ, потребителей наркотиков, мам, перенёсших послеродовую депрессию, мигрантов. В формате живых дискуссий спикеры обсудят наиболее актуальные социальные, этические и организационные вопросы равной помощи.

Конференция АСОПП-2020 «Оценка в глобальном мире: международные тренды и российская практика»
Когда: 14 октября
Где: онлайн
Счётная палата совместно с АНО «Центр перспективных управленческих решений» организует один из дней конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политики (АСОПП).
14 октября в Счётной палате пройдут пять секций конференции, посвящённых внедрению принципов оценки госполитик в систему государственного управления современной России и роли Счётной палаты в продвижении этих принципов. Спикеры и эксперты обсудят проблемы доступа к данным для проведения оценки и способы решения этих проблем. Среди организаций-участников — Минэкономразвития, Росстат, «СберДанные», Фонд Тимченко, НИУ ВШЭ и другие.
Регистрация: по ссылке
Фестиваль в цифре: гид, как провести успешное мероприятия онлайн
Когда: с 10:00 19 октября до 17:30 23 октября
Где: онлайн
Ежегодная конференция Форума доноров в 2020 году пройдёт в онлайн-формате и бесплатно для всех участников. Центральной темой конференции станет роль филантропии и социальных инвестиций в достижении ЦУР — целей устойчивого развития. В программе запланированы пять дней активной работы: день общей повестки, день бизнеса, день фондов, день практикумов и день партнёрств. В течение недели выступят более 100 экспертов из Индии, Южной Африки, Бразилии и других стран и, конечно, представители российских НКО.
Онлайн-конференция «Молодые люди с низкими стартовыми возможностями в начале карьеры»
Когда: 20 октября, с 10:00 до 17:00
Где: онлайн
Благотворительный фонд «КАФ» организует профессиональную конференцию о барьерах для молодых людей с низкими стартовыми возможностями на рынке труда. В декабре были опубликованы результаты исследования проблем таких молодых людей.
В конференции примут участие представители НКО, занимающиеся поддержкой молодых людей с низкими стартовыми возможностями при трудоустройстве, центры занятости населения, сотрудники высших и средних образовательных учреждений. Участие бесплатное.
Регистрация: по ссылке
55% молодых выпускников не находят работу по профессии: исследование «Молодёжь на старте карьеры»
«МАРАФЕСТ: неделя прокачки НКО»
Когда: с 19 по 24 октября
Где: онлайн и офлайн (Пермь)
Центр «ГРАНИ» в партнёрстве с Обществом развития продуктивных инициатив запускает серию событий «МАРАФЕСТ: неделя прокачки НКО». На онлайн- и офлайн-встречах участники смогут повысить качество работы своих НКО, создать эффективную организацию командного труда, обменяться опытом и завести новые профессиональные знакомства. Следить за новостями «МАРАФЕСТа» можно в группе «ВК».
Регистрация: по ссылке
Где: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский пр-д, д. 7, стр. 1
Благотворительный фонд «Социальный навигатор» приглашает на первую встречу Этического клуба нового сезона. На встрече обсудят результаты исследования «Этика в работе НКО», проведённого Центром оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ по заказу Благотворительного фонда «Социальный навигатор». Исследование впервые поставило задачу выяснить, как понятие «этика» определяется сотрудниками и руководителями НКО, с какими ситуациями этического выбора они сталкиваются в своей практике и существует ли запрос на этическое саморегулирование сектора.
Регистрация: по ссылке
Онлайн-презентация книги «Обыкновенный филантроп» Дэна Паллотты
Когда: среда 21 октября, в 18:00
Где: онлайн
В издательстве фонда «Нужна помощь» впервые на русском языке выходит книга Дэна Паллотты «Обыкновенный филантроп». Цель этой книги – помочь людям, сколько бы они не зарабатывали, по-новому увидеть свою роль в гражданском обществе, поверить в свою способность добиваться перемен и главное – переосмыслить само понятие перемен.
Онлайн-презентацию книги проведет Еврейский музей, в беседе примут участие Митя Алешковский, директор фонда «Нужна помощь», Анна Макарчук, руководительЦентра толерантности, и Анна Скоробогатова, директор фонда «Вера».
Регистрация: по ссылке
Конференция «ДОБРО-2020»
Когда: 22 и 23 октября
Где: онлайн
Конференция «ДОБРО-2020» пройдёт уже в шестой раз и впервые онлайн. Главные темы конференции: синергия, технологии и эксперименты во время пандемии коронавируса, образование и концепция lean impact. Организаторы: «Добро Mail.ru» (Mail.ru Group), «МегаФон» и «Металлоинвест». Впервые конференция пройдёт онлайн с сурдопереводом, а программу второго дня составили по заявкам участников.
В программе первого дня (22 октября) обсудят технологии для решения социальных проблем во время и после пандемии, поиск инвестиций на социальные инновации за пределами грантов, GR: что и как можно изменить во взаимодействии НКО и государства и эксперименты для позитивных изменений. Хедлайнером станет Энн Мей Чанг — автор книги «Lean Impact. Инновации для масштабных социальных перемен», впервые изданной в России весной этого года. Энн Мей Чанг — эксперт по социальным инновациям, работала в Google, Apple и других компаниях.
Регистрация: по ссылке
Конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?»
Когда: 22-23 октября
Где: онлайн
Четвёртая ежегодная конференция Агентства социальной информации и центра «Благосфера». Основная тема этого года — журналистика действия. Конференция будет включать в себя лекции, мастер-классы и дискуссии с участием ведущих журналистов и медиаэкспертов. Программа доступна на сайте zachem.media, где также можно смотреть материалы конференций 2017–2019 годов. Участники конференции обсудят роль журналистов в решении общественных проблем, баланс журналистики и активизма, традиционные и новые каналы взаимодействия с аудиторией. Впервые будут представлены итоги исследования «Деятельность негосударственных НКО в период пандемии в России. Отражение в СМИ». Во второй день конференции традиционно пройдут мастер-классы для журналистов.
Трансляции всех событий конференции будут проходить на YouTube-канале АСИ.
Регистрация: по ссылке
Дискуссия «Мир без ограничений. Разговор об инклюзивном туризме»
Когда: 24 октября
Где: онлайн
Дискуссия «Мир без ограничений. Разговор об инклюзивном туризме» проходит в рамках онлайн-фестиваль Different Ever After, который проводят «Теории и практики» совместно с Посольством Великобритании. В дискуссии примут участие журналистка Евгения Воскобойникова, которая освещала Паралимпийские игры в Лондоне и не понаслышке знает о доступной среде в Британии, а также Мартин Сибли, британский тревел-блогер. Несмотря на свой серьезный диагноз, Мартин много путешествует по миру, ведет активный образ жизни, вдохновляя других. Росс Калладин, представитель управления по туризму VisitBritain, расскажет об опыте Великобритании и успешных проектах в сфере доступного туризма. На лекции будет синхронный и сурдоперевод.
Регистрация: по ссылке.
Саммит #ЩедрыйВторник-2020
Когда: 27–29 октября
Где: онлайн
Первый российский саммит #ЩедрыйВторник-2020 проведут Благотворительный фонд «КАФ» и Центр «Благосфера». Трёхдневный саммит для региональных и федеральных лидеров инициативы соберёт сотни партнёров движения #ЩедрыйВторник.
Мероприятие пройдёт в онлайн-формате, большинство экспертов будут выступать из медиацентра «Благосферы». В саммите примут участие представители власти, бизнес, ведущие СМИ, а также звёздные региональные лидеры движения. В первый день выступят лидеры НКО из самых разных уголков мира — от Владивостока до Балтимора, от Костамукши до Дели. Во второй день участники обсудят, как #ЩедрыйВторник работает в регионах: разберём инициативы региональных координаторов и узнаем, как «упаковать» благотворительный проект.
В третий день пройдут воркшопы, на которых можно будет проработать актуальные для лидеров #ЩедрогоВторника навыки: привлечение новой аудитории, организация онлайн-мероприятий, волонтёрский фандрайзинг, креативное мышление, проведение мэтчинговых кампаний.
Регистрация: по ссылке

Онлайн-форсайт «Говорим о будущем фандрайзинга в России»
Когда: 28 октября, 10:00–13:00
Где: онлайн
Форсайт Ассоциации фандрайзеров для профессиональных фандрайзеров в НКО. Основная тема — состояние фандрайзинга в стране в целом, на каком уровне находится эта деятельность, какие ресурсы для этого есть в регионах и какая нужна помощь от коллег по цеху, госорганов, ресурсных и инфраструктурных организаций. В программе — работа в группах, интерактивная доска и опросы. По итогам форсайта будет подготовлен материал, отражающий состояние фандрайзинга и перспективы его развития. Также Ассоциация фандрайзеров подготовит серию прикладных материалов, которые можно будет использовать в своей каждодневной работе.
В заключение пройдёт блиц-премия «Золотой кот». Все желающие НКО смогут подать мини-заявку, и каждый участник станет членом жюри. Победителю — бесплатное годовое членство в Ассоциации фандрайзеров и поездка на Фандрайзинговый форум в 2021 году.
Регистрация: по ссылке
Материал дополняется по мере появления информации о новых событиях
+ There are no comments
Add yours