«Всегда человек»: опыт помощи бездомным


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

«Всегда человек» – так говорила о бездомных людях доктор Елизавета Глинка. «Всегда человек»: практика справедливой помощи» – под таким названием в Центре «Благосфера» состоялось мероприятие, проведенное Международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы». 

В рамках мероприятия состоялись презентации проектов помощи бездомным от ведущих благотворительных организаций и образовательных учреждений. Спикеры поделились опытом работы с бездомными, направленной на их реабилитацию и социализацию, рассказали трогающие душу истории о том, как удержать человека над пропастью, спасти его не только от голода, холода и болезней, но от одиночества, равнодушия, затерянности в огромном городе. Один из самых важных итогов мероприятия – серьезный разговор о партнерстве разных организаций и учреждений в этой области. 

«В целом работа всего сектора складывается из отдельных кусочков паззла – организаций. Каждая возделывает свой участок сада, но постепенно мы осознаем, что вместе мы можем гораздо больше. Поэтому объединяемся по отдельным проектам, а в результате закипает совместная работа», – сказала президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова. 

Некоторые из этих проектов — в материале «Филантропа». 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

РОО «Милосердие»

«Каждый проект рожден жизнью», — так считает Ирина Мешкова, руководитель благотворительных программ РОО «Милосердие». История организации началась с инициативы священника – настоятеля храма Царевича Димитрия в 1-й Градской больнице. В 1991-м году небольшая группа сочувствующих женщин ухаживала за больными в палатах, помогала лекарствами. Начали расти проекты, появилась патронажная служба. Среди людей, нуждающихся в уходе, выделились те, кого некуда было выписывать. Так зародилось направление помощи бездомным в московских больницах. А затем по улицам Москвы стал курсировать «Автобус милосердия», спасая замерзающих людей. Ведь это сегодня мы обсуждаем профилактику безнадзорности и реабилитацию, а тогда речь шла о том, что люди умирают на улицах.

9 лет автобус ездил по улицам, как пел Булат Окуджава, чтоб «всех подобрать потерпевших в ночи крушенье…». Благодаря ему, 39 тысяч человек получили своевременную помощь, смертность среди бездомных зимой уменьшилась в несколько раз.

Сегодня служба помощи «Милосердие» – это 26 проектов, расположенных в разных частях Москвы. Некоторые программы распространяются и на всю страну. Это единый организм помощи самым обездоленным – одиноким старикам и людям с инвалидностью, беременным женщинам, которым некуда пойти, бездомным, сиротам. У службы «Милосердие» более 1000 постоянных подопечных. А всего служба помогает более 30000 нуждающихся за год. 

«Мы ни одного проекта не закрыли, до сих пор, например, ухаживаем за людьми в больницах, – говорит Ирина Мешкова. – Но в то же время мы движемся дальше. Наш «Ангар спасения» открылся в январе 2014 года, это каркасная палатка, где бездомные могут отогреться и поесть. Там есть фельдшерский пункт, в нем оказывается доврачебная помощь. Потом мы открыли программу «Возвращение», которая помогает людям, попавшим в беду, вернуться домой. Это помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. За 6 лет мы помогли 7 тысячам людей. На территории ангара круглосуточно доступен бесплатный телефон-автомат для звонков по России: по нему можно связаться с родственниками или вести поиски работы. Сейчас у нас созрел проект социальной реабилитации бездомных. Мы осуществляем его уже два года на средства Фонда Президентских грантов». 

«Всегда будут люди, которые скажут: «Хорошая идея, но давайте не у нас». Григорий Свердлин

Приют «Незнайка»

Жилой реабилитационный комплекс со сказочным названием «Незнайка» работает с 2006 года. Это часть Благотворительного фонда «Приют детства», руководит которым Сапар Муллаевич Кульянов. Когда-то он организовал приют «Дорога к дому», для детей, попавших в кризисную ситуацию. Сейчас в жилом комплексе «Незнайка», расположенном в Троицком АО на тихой речке с одноименным названием, проживают 40 человек – семьи или одинокие матери с малолетними детьми, подвергшиеся жестокому обращению, бездомные. Многие из них приехали в Россию из других стран и оказались здесь без документов и без работы, у некоторых проблемы с правоохранительными органами. 

«Как-то привезли мы прямо из метро мужа с женой и двоих мальчишек-близнецов, – рассказывает Сапар Муллаевич. – В посольстве Конго нам сказали – это которые с близнецами, что ли? Нет, не знаем». Я задумался – а как сюда африканцы попадают?  Оказывается, в их странах развита торговля российскими визами, людям внушают, что они трамплином могут попасть из России в любую страну Европы. Ничего подобного на самом деле нет, это обман. Они платят деньги, их по подложным документам привозят в Шереметьево и бросают на произвол судьбы. А у них дети – в чем они-то виноваты? Так у нас в приюте живут африканцы, кубинцы, египтяне… Такое межнациональное общение, совместные праздники проводятся. Часто можно видеть, как русская женщина укачивает на руках чернокожего младенца, и наоборот. И от этого тепло становится на душе».

Злой айтишник, Кандинский, облака и пуши: о чём говорили и мечтали на конференции Форума доноров

Но за этой международной идиллией стоят борьба за восстановление прав подопечных в судах, разборки с чиновниками, которые не очень-то терпят приют для бездомных на своей территории.  Кульянов считает, что среди чиновников тоже бывают хорошие люди, но часто они являются заложниками своей профессии и служат не милосердию, а букве закона. Вот и приходится проявлять гибкость и силу убеждения. Себя Сапар Муллаевич видит дирижером большого оркестра, в котором нет музыкантов: одни только инструменты на тумбах стоят, а он мечется между тумбами – то на трубе поиграет, то на органе… Жаль только время, потраченное на выяснения и добывание нужных документов для подопечных.

«Нужно создать такой приют, чтобы человек выходил оттуда изменившимся и больше никогда не попадал на улицу. Чтобы он встал на ноги и сам начал помогать нуждающимся. Как одна из наших подопечных, которая когда-то приехала из Узбекистана и продавала сим-карты на улицах.

За ней полиция гналась, я сам ее оттуда неоднократно вытаскивал… А потом она выучилась на юриста, открыла свой магазин, мужу купила машину-холодильник, и они теперь наши жертвователи – газ нам оплачивают», –   рассказал Сапар Кульянов. 

На дне города: как помогать бездомным

АНО «Теплый прием»

«Я подметил один момент – если кто-то пришел с улицы, неважно, пьет он или даже ворует, чаще всего это исстрадавшийся и порядком уставший от жизни человек. Вот мы сидим в тепле, а он идет по улице в снег и ветер, его отовсюду гонят, шарахаются из-за дурного запаха от трофических язв. Мы его презираем, а отнестись к нему с любовью некому. «Теплый прием» старается создать бездомным семейные условия. И они оттаивают и становятся не такими озлобленными», – так считает Илья Кусков, директор АНО «Теплый прием». 

Эта организация существует с 2017 года. Социальные работники, юристы и психологи – это элементы реабилитации после травм и перенесенных тягот, связанных с пребыванием на улице. «Теплый прием», расположенный в промзоне подмосковных Химок, размещает на временное пребывание до трех месяцев около 70 мужчин и женщин, в том числе и с инвалидностью. Им помогают восстанавливать документы, содействуют в трудоустройстве, поиске родных и отправке домой. Тут можно поесть горячую пищу три раза в день, переодеться, получить средства гигиены. 

Но главное – это все-таки человеческое отношение и ободряющее слово.

«Когда я был студентом, то часто ходил мимо вокзала, где жили целые группы бездомных, и был свидетелем того, как они умирали на моих глазах, – вспоминает Илья. –  Как же несправедливо устроен мир – в таком богатом городе, как Москва, человек брошен умирать на асфальте.

Я часто себя корил, что не могу всем помочь. А ведь если провести простую душеспасительную беседу, человека можно наставить на путь истинный. Был у нас один товарищ, все время конфликтовал. И как-то я ему говорю: ты такой хороший мужик, почти уже исправился, а тут опять ссоришься с товарищами. И не стыдно тебе? Он понурил голову, задумался – и с тех пор больше не затевал ссор. Стал ценить доверие к себе».

«У каждого из нас есть чем делиться»: Джейми Макдональд о сообществах, городских кампаниях и #ЩедромВторнике

«Международная школа «Интеграция XXI век» и «Справедливая помощь»

Преподаватель курса «Теория познания» на английском языке Нигяр Мехтиева и ее ученики-одиннадцатиклассники несколько лет назад познакомились с Домом Милосердия «Справедливой помощи Доктора Лизы», в котором жили дети из Донецкой и Луганской республик, пострадавшие от боевых действий. С тех пор они готовят для них концертные программы и даже играют в футбол с сотрудниками Дома. Традиция уходит корнями в дни Великой Отечественной войны, когда школьники устраивали концерты для раненых в госпиталях. Вот и сегодня, оказывая помощь Дому Милосердия, ученики воспитываются на принципах благотворительности. 

«Почему мы этим занимаемся? – говорит Нигяр Мехтиева. – Мы считаем, что добрым делам тоже нужно учиться. Нашим детям тяжело жить в жестком технологическом веке. 

Они приучаются смотреть на людей не как на друзей, а как на конкурентов. Им некогда остановиться, оглянуться, пообщаться по-доброму. И если они будут только хватать знания, то не успеют научиться элементарной порядочности».  

Школьники приходят в Дом Милосердия, чтобы музицировать для подопечных, а «Справедливая помощь» отправилась с ответным визитом в дружественные школы – «Интеграция XXI век» и среднюю школу №4 г. Серпухова, чтобы научить детей дактильной азбуке, на которой говорят люди, лишенные слуха и речи. Проект «Уроки доброты» может послужить примером сотрудничества организаций, о котором говорилось в начале статьи. 

«Это был немного шпионский проект, – рассказывает Татьяна Константинова. –  Я одновременно руковожу фондом поддержки слепоглухих людей, и так родилась идея научить ребят альтернативному способу общения. Чтобы заодно они узнали, что есть люди с особенностями, и это нормально, надо воспринимать их как равных. Уроки доброты мы проводили не только в Москве и в Серпухове, но и в Казани и Новосибирске. Ребята освоили дактильную азбуку и с удовольствием разговаривали между собой как бы на своем тайном языке.  Этот проект принес много вдохновения и «фана» в нашу жизнь. Если в такие проекты вкладываться и увлекательно рассказывать детям, что такое добро, то помощь людям станет нормой, а равнодушие – маргинальным поведением». 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий