Мёртвые дети сиротской системы


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На днях Марина, юная выпускница детского дома, родила мёртвого ребёнка. Простите, уточню – мёртвую дочь. Она не уверена, что знает отца младенца, она где-то получила заражение, она оказалась в роддоме с отошедшими водами раньше срока, она оказалась в безнадёжной ситуации. И потеряла ребёнка. Иначе быть и не могло. Всё вокруг было против того, чтобы Марина стала мамой. Сирота, даже оторванная от стен детского дома, должна оставаться сиротой почти на всю жизнь. А раз сирота, — рожай мёртвых детей.

подросток

Я давно в теме социального сиротства, видел много детского горя и ужасов. Но когда рано утром узнал эту новость от опекающего Мариночку фонда «Русская береза», не смог сдержать слёзы. Я сам прошёл через систему детских домов, и я смог стать отцом четырёх детей. Для меня такие новости — личная трагедия.

Марина забеременела, будучи несовершеннолетней. Я уже писал о том, почему это случается нередко в детских домах, почему это беда, а не вина детей. Добрый директор детского дома потребовала от Марины сделать аборт. Марина не сделала, но аборт де-факто случился — выкидышем мертвым ребёнком. Шансов быть мамой у нее практически не было — жилья нет, родители канули в Лету, она скиталась где могла, пытаясь уйти от сиротского клейма. Конечно, не посещала вовремя женскую консультацию. Мне кажется, Марина боится жить.

Слава Богу, рядом оказалась Оксана Гарнаева, приёмная мама 15 детей и председатель «Русской берёзы». Она приютила девочку и помогла ей. Надеюсь, в итоге у Марины всё сложится хорошо.

Но сколько таких же трагедий происходит по стране, не считает никто и в ближайшее время не узнает. Выпускники детдомов мало кого интересуют, вся забота о сиротах проходит в детских домах – там им и праздники, и прочая снедь. Стоит выйти из этих тёплых стен — начинай жить как можешь. Между тем, у детдомовцев нет воли и знаний самостоятельной жизни (всю жизнь решения принимали за них). Да ещё рядом часто оказываются те, кто указывают им не ту дорогу.

Шаги многих сирот после детского дома сравни высадке человека на Луну. После детского дома они оказываются на другой планете, в жизни по другим правилам и законам, и далеко не каждый способен сделать шаг и не оступиться. Как показывают различные исследования, толко каждый десятый сирота может адаптироваться к взрослой жизни.

Говорят, что система сопровождения работает выпускников детских домов более-менее работает. Какие-то социальные гарантии даёт государство, плюс в последние годы воспитания в детдоме и в первые годы после выпуска вокруг крутятся и добровольцы, и мастера производственного обучения, и много кто ещё.

Но что в итоге? В итоге — только девять из десяти погибают или попадают в тюрьмы. Мы знаем учреждения, где одновременно живут до трехсот выпускников детдомов — они сбиваются в стайки, потому что не могут жить самостоятельно. А в некоторых регионах власти сами создают такие гетто — строят многоквартирные дома исключительно для выпускников детских домов.

Что происходит в таких гетто? Вот в посёлке Лосте Вологодской области жители вышли на улицу с протестом против строительства дома для сирот. Не потому что злые, а потому что по соседству уже есть один такой дом. Рядом с ним всё время можно увидеть машины то полиции, то скорой помощи.

Что же делать

Главное, что можно сделать — если ребёнок по каким-то причинам оказался без родительской опеки, нужно передавать его в новую семью тут же, а не спустя несколько лет в детском доме. За это время у ребёнка в голове и сердце появляются искажения реальности. Детский дом создаёт трудного ребёнка, которому будет трудно и с которым будет трудно.

Если сразу передать в семью невозможно, то нужно:

  • Разработать стандарты работы сиротских учреждений, чтобы главным показателем стало то, какой по содержанию выходит из детдома выпускник. Пока этого стандарта и ТЗ нет, учреждения просто содержат детей-сирот, а что будет с ними потом — ответственность другой епархии;
  • Заказывать услуги по сопровождению сирот у эффективных общественных организаций, таких как «Старшие Братья Старшие Сестры», которые занимаются столь редкой формой поддержки сирот как наставничество;
  • Заниматься сопровождением детей сирот весь путь — с того момента, как они попадают в систему и не оставляя после выхода из детского дома. У нас чаще всего добровольцы знакомятся с сиротой, когда он уже ищет свой путь, и чтобы действительно повлиять на такого ребёнка, нужно обладать огромным спектром компетенций. Та же беда у тех, кто поддерживает сирот в средних специальных учебных заведениях – влияние минимальное, потому что дети на автомате продолжают жить «как в детском доме», и самые влиятельные люди для них те, кто остался в этом детдоме —опекать новых воспитанников;
  • Нужны серьёзные программы повышения квалификации сотрудников детломов по подготовке сирот к самостоятельной жизни, которые сейчас заменяются практически бесполезными акциями вроде раздачи презервативов воспитанницам детдомов;
  • Нужно создавать интересные продукты и проекты по подготовке сирот к самостоятельной жизни. Не тасовать их в бестолковых «бытовых комнатах» при детских домах, а в давать им навыки такой жизни в реальности. Например, в гостях у семей добровольцев, желающих показать сиротам новые границы жизни.

Пока такой системы не выстроено, из стен детских домов одна за одной выходят Марины, гонимые директором на аборт, и рожают мёртвых детей. Или рожают живых, но отдают обратно в детдом — в систему, которая уже поломала их собственные судьбы.

Сможем ли мы добиться таких изменения? Говорят, что эти проблемы может решить знаменитое уже постановление правительства номер 481, которое преобразует все детские дома в центры семейного устройства детей-сирот. То есть, детские дома должны уйти в прошлое. Но для того чтобы это постановление заработало (если заработает вообще), нужно ещё несколько лет. И в каждый из этих годов тысячи выпускников будут уходить в жёсткое одиночное плавание за пределами детдома. Дай Бог ровного ходя их пусть слабым, но ищущим горизонт лодочкам.

2 Comments

Add yours
  1. Лана

    у нас сейчас в БФ чем-то схожая ситуация, только с лишними трудностями. Родилась в России девочка (1996). Потом в 1998 мать с ней уехала в Украину. Там начала пить. Нигде не прописалась. Ребенка несколько раз арестовали за бродяжничество и забрали в приют, оттуда перевели в интернат. Поскольку от матери мало что могли добиться, забрали без документов. Интернатовское начальство свидетельство таки у матери забрало, что оно российское никого не озадачило. Украина и Россия ведь сестры, какие проблемы. Из интерната в училище детей передали по списку с теми документами что были. Итог: девице — 19 лет. Паспорта нет. Сделать не представляется возможным, т.к. свидетельство российское. Но и в Россию ее никто не вышлет, там нет никого, кто бы ее ждал. На оформление хоть какого-то (рос. или укр.) гражданства нужны немалые деньги, у нее вообще нет денег. Жить ей негде. Общага училища слишком дорого, живет у друзей и мальчиков. Итог: беременность — 21 неделя. Отец ребенка ее, конечно, бросил. Сам тоже сирота. Но на учет по беременности не ставят — нет паспорта и прописки. Диплом в училище она тоже не получит — нет паспорта или иного документа на основании которого можно выдать, хотя училась на 9 — 11 балов, что для интернатного ребенка очень даже. За себя бороться не умеет, что кто-то поможет не верит, но явно ждет доброго волшебника. который всё исправит. Ребенка у нее скорее всего заберут соцслужбы, даже если родит здорового, потому что ни жилья, ни работы, ни документов, ну и аморальный образ жизни, живет то у мальчиков разных… Вот и что делать?

Добавить комментарий