18 главных событий года в благотворительности


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

2018 был богат на события для сектора НКО. Некоторые были приятными и позитивными, другие — связаны со скандалами. Мы попросили руководителей некоммерческих организаций выбрать главные события года и проанализировать, как они помогут развитию благотворительности в России в будущем году.

Новая концепция развития благотворительности

Мария Черток, директор фонда «КАФ»:

«Обсуждение новой Концепции развития благотворительной деятельности, инициированное Министерством экономического развития — одно из главных событий года. Концепция обсуждалась в самых разных аудиториях, и это очень хорошо и правильно. Этот процесс обсуждения, надеюсь, завершится в начале 2019 года интересным документом, который будет задавать перспективу развития сектора на ближайший период. Однако мне стало понятно, что какого-либо внятного видения будущего у нашего сообщества не сформировано. Происходящие в обществе в целом и в секторе в частности изменения нами не осмыслены до конца. Мы крутимся в довольно узком поле уже не раз обсужденных идей и позиций, которые не обещают прорыва. И вообразить себе будущее, сильно отличающееся от настоящего и основанное на новых технологических, демографических, экономических реалиях нам сложно и даже страшно».

Правила игры: какой будет концепция развития благотворительности в 2019 году

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина:

«Нельзя не отметить изменения в законодательстве в этом году. Так, конференция в НИУ ВШЭ «Государство и благотворители: вместе к общей цели» дала старт обсуждению концепции развития благотворительности, и в более широком смысле осмыслению направлений дальнейшего развития сектора. А в дни работы VII Санкт-Петербургского международного культурного форума были приняты поправки в Закон «О меценатстве», расширившие инструменты стимулирования участия в благотворительной деятельности».

Волонтерство и эволюция бизнеса: главные тренды 2018 года в КСО

Диалог с государством

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»: 

«Одним из главных событий уходящего года могу назвать возвращение диалога между сектором и государством. На высшем уровне не в смысле уровня собеседников, а по содержанию. Хотя первые лица страны принимали участие в конференциях, организованных третьим сектором. Важно, что власть и НКО начали обсуждать конкретные вещи, проекты. Написание новой концепции развития благотворительности стало важным доказательством данного диалога».

Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Соединение»:

«Увеличилось число вменяемых площадок, где НКО могут встретиться с бизнесом и властью. Это и перезапуск Совета при Правительстве по попечительству в социальной сфере, теперь под руководством Татьяны Голиковой. И региональные форумы Фонда президентских грантов, собирающие как победителей, так и тех, кто не смог пройти конкурс – и состыковка их с местной властью и друг с другом. И программа НКО-Лаб на форумах Росконгресса, где презентовались лучшие практики партнёрства «третьего сектора», бизнеса и государства.»

Митя Алешковский, учредитель фонда «Нужна помощь»:

«Важный момент — позитивное отношение государства и власти к некоммерческому сектору. Наконец-то чиновники высокого уровня начали уделять внимание НКО. Пример тому, недавняя встреча президента с Нютой Федермессер. Несколько лет назад мы могли только мечтать об этом, а встреча стала реальностью. Сектор развивается и набирает вес».

Развитие волонтерства

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина:

«2018-ый проходил под знаком добровольчества, что способствовало не только развитию волонтерских инициатив, но и привлекло внимание к теме благотворительности в целом. Кроме уже ставшей традиционной проблематики корпоративного волонтерства получило развитие волонтерство в музеях и учреждениях культуры, событийное и спортивное волонтерство. Конечно, многие интересные истории этого года не завершатся с его окончанием и будут развиваться в будущем».

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

«Мне кажется наиболее значимым событием для третьего сектора стало принятие закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Много лет вокруг необходимости принятия этого закона ломались копья. Я и сейчас не уверена в том, что это было необходимо. Но тем не менее сегодня у нас есть законодательство о добровольчества, к нему весь год принимались подзаконные акты, и начиная с 19 года добровольчество во всех сферах должно быть уже регламентировано и прописано. Мы, конечно, к этому процессу относимся настороженно, важно в этом процессе не выплеснуть с водой ребенка и не зарегламентировать добровольчества до полной невозможности последнего.  Кроме того, этот год был объявлен годом добровольчества и в уходящем году мы могли наблюдать повышенное внимание государства к этой сфере. Но пока речь идет в основном о событийном волонтёрстве и проведении крупных мероприятий. На центральные канал вышел документальный фильм о добровольчества «Я Волонтер» Никиты Тихонова-Рау, в котором снимались волонтеры как раз-таки настоящих, негосударственных добровольческих проектов, в том числе наш волонтёр. Это радует конечно, центральные эфиры нашим темам редко дают.  С одной стороны, мы ждем от государства поддержку, с другой, опасаемся того, что власть возьмет сферу волонтерства под свой тотальный контроль. Посмотрим».

18 цифр года: главные исследования благотворительности в 2018 году  

Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Соединение»:

«2018 был Год волонтёра. Масштабная информационная кампания, множество мероприятий, повышение интереса государства к добровольцам, изменения в законодательстве. Тему совершенно точно сдвинули, теперь главное, чтобы созданный хайп не остыл сразу 31 декабря. С учётом планируемых на следующие 5 лет мер поддержки – как финансовой, так и нематериальной, — интерес к добровольческой тематике будет подогреваться и дальше. Важно при этом исправить существующий перекос: сейчас, судя по опросам, большинство волонтеров осуществляют свою деятельность через госструктуры, а необходимо обеспечить включение бизнеса и НКО».

#Щедрый Вторник

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина:

«К ярким событиям я бы также отнесла продолжение инициативы #ЩедрыйВторник. Не являясь исключительно «добровольческой», она, тем не менее, очень важна с точки зрения вовлечения общества в поддержку третьего сектора. Участники инициативы присоединялись к волонтерским акциям или оказывали материальную помощь – таким образом, все большее количество людей включается в благотворительную деятельность».

Мария Черток, директор фонда «КАФ»:

«Третий в России #ЩедрыйВторник прошел с еще большим охватом, в нем приняло участие почти 3000 партнеров по всей стране, все основные показатели участия снова значительно выросли. Однако как важный итог года хотелось бы отметить несколько конкретных важных результатов. Во-первых, эффект недели признаний: за два года число людей, которые рассказывают другим о своей благотворительности, выросло на треть — с 42% до 56%. Во-вторых, в этом году огромное количество событий №ЩедрогоВторника прошло в малых городах и поселках – вдали от столиц и областных центров. В третьих, на конкурс «Щедрая история» поступило целых 300 историй от самых разных людей – детей и подростков, руководителей фондов, молодых волонтеров и просто людей, которые оказались свидетелями впечатлившего их доброго дела. Все эти три факта свидетельствуют о том, что культура благотворительности стала «низовым» явлением, нормой не только в столичных хипстерских кругах, но и в самых разных слоях российского общества».

Московская школа профессиональной филантропии и образовательные проекты для НКО

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина:

«Уходящий год был богат на новые образовательные проекты и инициативы – начиная от краткосрочных тренингов и заканчивая запуском долгосрочной профильной программы в НИУ ВШЭ. Из этого вытекает еще одна заметная особенность – дальнейшая профессионализация сектора. Примечательно также, что все больше внимания теме профессионализма уделяют профильные СМИ, такие как «Филантроп» и Агентство социальной информации».

Смыслы, стратегия, сообщество: чему учат в Московской школе профессиональной филантропии

Оксана Разумова, исполнительный директор фонда  «Друзья»

«Нельзя не сказать о таком важном событии уходящего года для третьего сектора, как запуск фондом «Друзья» образовательного  проекта Московская школа профессиональной филантропии совместно с Высшей школой экономики. Это долгосрочный 8-модульный курс, готовящий будущих управленцев в сфере благотворительности. В данное время в третьем секторе нет подобных практик и в этом его уникальность. Это профессиональное образование, уровень знаний будет оцениваться комиссией, а студенты получат диплом государственного образца о дополнительном образовании. Стратегия Фонда через два-три года превратить курсы в полноценную магистратуру, а через пять-шесть лет создать факультет. Сейчас Московская школа профессиональной филантропии больше похожа на мини-MBA для управленцев из некоммерческого сектора.

В продолжении темы образования: в Сколково стартовал курс по социальному предпринимательству. Важен сам факт внимания такой серьезной образовательной единицы, как Сколково к теме социального предпринимательства. Перед запуском любого проекта сколковские аналитики проводят расчеты. В том числе и на емкость рынка. Если проект в области социального предпринимательства стартовал, то значит у рынка есть потребности, и они немалые».

Борьба с мошенниками в благотворительности

Катя Бермант, директор благотворительного фонда «Детские Сердца»:

«На мой взгляд, одним из главных событий года является борьба с лжефондами-мошенниками. Речь идет о внесении законопроекта по борьбе с недобросовестными благотворительными организациями и лжеволонтерами, которые занимаются сбором средств на улицах. Этого удалось достичь благодаря консолидированным усилия всего третьего сектора. Пожалуй, единственный пример, когда сектор мобилизовался не двумя-тремя крупными фондами, а значительным количеством организаций.

Второе событие: создание декларации по поводу отчётности прозрачности и стандартов отчетности. Это даст возможность отсечь от нас недобросовестные, непрофессиональные организации и просто жуликов».

«Кредит доверия, полученный нами когда-то, заканчивается»

Партнерства и совместные проекты

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»:

«Некоммерческие организации и не только стали оборудовать и создавать общественные пространства важные не только для них, но и инициативных групп, бизнес-структур. То есть создаются площадки для реализации совместных проектов. Это не всегда коворкинги, ресурсные центры, а новая сущность общественного пространства. Этот формат востребован не только в Москве, но и регионах».

Объединение НКО

Оксана Разумова, исполнительный директор фонда  «Друзья»:

«Важнейшим событием уходящего года стало объединение 6 российских фондов («Обнаженные сердца», «Даунсайд Ап», «Жизненный пу­­­­ть, «Выход в Белгороде», «Выход в Петербурге», «Выход»), работающих над решением проблем людей с ментальными нарушениями, в одну ассоциацию. Получилось не формальное объединение на бумаге, а реальная, эффективная организация. Этот шаг позволил консолидировать ресурсы и увеличивать масштаб влияния. Это одновременно стало и событием, и трендом».

Подготовка к новым сложностям

Митя Алешковский, учредитель фонда «Нужна помощь»:

«Мы сейчас живем в такое время, когда буря только начинается. Начинается водоворот событий, который разнесет большинство кораблей нашей флотилии. Те, кто готовился и делал свои корабли устойчивее и надежнее могут худо-бедно пережить надвигающийся катаклизм. А те, кто этого не сделал, не переживут 9-бальный шторм. Поэтому главным событием уходящего года является всеобъемлющее освещение предстоящей бури».

Смерть Людмилы Алексеевой

Валерий Панюшкин, главный редактор сайта Русфонд:

«Трагическим событием стала смерть Людмилы Алексеевой. Понятное дело, что она была в преклонном возрасте. Но все-таки это ужасно».

Человек нескольких эпох: памяти Людмилы Алексеевой

Скандалы в секторе

Мария Черток, директор фонда «КАФ»:

«Анти-событие, или даже череда событий – серия неприятных публичных скандалов вокруг фондов или их руководителей. Сюда попадает уголовное дело против руководства фонда «Справедливая помощь», история с «Культурной прачечной» в Москве, лишение платиновой карты Аэрофлота Мити Алешковского с последующими вопросами к структуре расходов фонда «Нужна помощь» и пр. Эти события никак не связаны между собой, они во многом отражают сложившиеся в обществе предрассудки и недоверие, но к сожалению еще и создают в обществе ощущение из анекдота «Ложечки нашлись, а осадочек остался». В любом случае, всем надо стоит помнить, что наши действия создают в обществе собирательный образ благотворительного фонда, и поэтому репутационные проблемы отдельных организаций превращаются по мере накопления в проблему всего сектора».

Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Соединение»:

Год был богат на скандалы, связанные с НКО. Патентование Русфондом общеупотребительных слов для смс, конфликт «Ночлежки» и жителей одного из районов Москвы, противоречия членов Совета и руководства фонда «Справедливая помощь»…

Каждая из этих ситуаций поставила острые вопросы к сектору в целом, вызвала бурные дискуссии, возможно, будут извлечены и какие-то уроки».

Выход новых книг

Мария Черток, директор фонда «КАФ»:

«Выход в свет книги «Новая власть. Какие силы управляют миром — и как заставить их работать на вас» Джереми Хейманса и Генри Тиммса. Эта книга может стать источником силы и вдохновения для многих лидеров сектора, а также бизнеса и политики. Она рассказывает о том, как недоверие к формальным институтам и развитие коммуникационных технологий приводит к трансформации модели успешного социального действия. Принципы организации успешных кампаний, сообществ и движений уже используются многими коллегами по сектору (в том числе, организаторами «ЩедрогоВторника»), однако нам всем есть чему поучиться для реального вовлечения широких масс людей в наши инициативы».

Как найти свой путь в новом мире всеобщего участия: Мария Черток о «Новой власти»

Ирина Меньшенина, генеральный директор БФ «Синдром любви»:

«Русскоязычных книг для НКО катастрофически не хватает. Людям негде учиться искусству управления. Книга Дмитрия Дикмана «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности» восполняет эти пробелы».

Рост частных пожертвований и массовые кампании

Наталья Каминарская, директор центра Благосфера:

«Рост частных пожертвований в ходе таких кампаний, как «Щедрый вторник», «Один рубль имеет значение». Мгновенный отклик со стороны людей – показательное явление. И уже не столько эмоциональное, сколько продуманное».

Налоговые льготы

Оксана Разумова, исполнительный директор фонда  «Друзья»:

«Еще одним важным, но менее освещаемым событием для третьего сектора стало решение правительства об освобождение от уплаты налогов доноров в сфере культуры и искусства. Оно не затронуло большую часть фандрайзинговых фондов. Тем не менее, это значимый шаг, поскольку государство обратило внимание на доноров. И мы надеемся, что подобные преференции появятся у жертвователей в других сферах».

Вручение второй премии в области фандрайзинга «Золотой кот» от Ассоциации фандрайзеров

Ирина Меньшенина, генеральный директор БФ «Синдром любви»:

«Фандрайзеров в нашей стране никто не поощряет. Вообще, про фандрайзинг, как профессиональную деятельность мало говорят. Премия – это знак внимания, точка распространения опыта тех, кто работает в регионах и мероприятие, которое поможет объединить сообщество фандрайзеров».

25-летие фонда КАФ

Мария Черток, директор фонда «КАФ»:

«Не могу не сказать о событии, которое стало событием года для нас в КАФ – это наше 25-летие и подготовленный в связи с ним проект «25 лет социальных перемен».  Российский некоммерческий сектор за все время своего существования добился очень многого. Зная это, мы решили найти и выделить 25 фактов, которые оказались символами социальных перемен последних 25 лет и стали возможными благодаря деятельности гражданского общества. Этот проект по случаю 25-летия фонда «КАФ» стал нашим поздравлением сектору с тем, что, несмотря на многие сложности, совместно нам удалось достичь кардинальных перемен, а также напоминание, что победы – есть, и они уже делают жизнь каждого конкретного человека лучше, проще, достойнее».

«Люди все чаще готовы брать свою судьбу в собственные руки»: Мария Черток

Награждение Льва Амбиндера госпремией

Ирина Меньшенина, генеральный директор БФ «Синдром любви»:

«На примере Русфонда можно бесконечно учиться помогать и собирать средства на благотворительность. Награждение Льва Сергеевича – это знак».

Новая форма отчетности для НКО

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

«В конце года государство нас несколько огорчило. Выпустив приказ о новой форме отчётности для НКО. Для того, чтобы выяснить не является ли организация иностранным агентом теперь любая НКО, любой фонд, любая общественная организация обязана предоставлять в Минюст отчёт о том, не получила ли она денег от российской коммерческой компании, у которой за этот год были какие-либо поступления денег из-за рубежа. Во-первых, мы этого не знаем, эти сведения составляют коммерческую тайну, и наши жертвователи не обязаны нам такую информацию раскрывать. А во-вторых, как только фонды напишут своим жертвователям письмо с просьбой раскрыть информацию об источниках своих денег за год — на этом жертвователи для фондов и НКО в целом будут потеряны. Это такая большая свинья, подложенная нам в год свиньи, которую никто особо не заметил, так как мало кто новости Минюста отслеживает (а зря), а СМИ об этом мало писали. Но нас всех ждёт очень тяжёлая и некрасивая ситуация в следующем году. Ещё раз повторю, это касается все поголовно НКО, а не НКО иностранных агентов. Это как раз типа чтобы их выявить. В общем очень корявое и кривое решение, которое может катастрофически сказаться на возможности вообще работы всего сектора. Надеюсь, его исправят».

 

 

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий